首页 >> 人才培养 >> 正文
我系到开封新区市政道路调研
    2014/03/12 08:38

2014年3月10日下午1点,10级土木工程交通方向22名学生在我系副主任马芸老师、张永才老师带队下前往开封新区北大资源城运粮河项目进行毕业设计专题调研。

北大资源城运粮河项目项目部的李玉江总工程师热情接待了师生一行并为学生讲解了项目的概况:该工程属于市政道路,道路为一幅双向八车道。路面由基层、油面封层、沥青层组成的特殊三层路面结构,在路基部分铺设有一层水泥稳定碎石以适应当地特殊的土质。为了适应城市的发展在道路设计时,设计人员充分考虑了各项因素在道路两侧设计了预埋管线的位置。李总工说:“作为一名合格的设计人员不仅要考虑当时的因素也要考虑城市的发展速度,为城市更好、更快的发展提供有力的保障。”李总工还介绍了道路的排水系统及施工工艺:沟槽开挖—基础浇筑—铺设管道—砼护管—管道接口—窨井砌筑—闭水试验—沟槽回填。在路段中有一座跨径为40米的先张法预应力混凝土简支梁桥。在现场,学生学习了钢筋笼的设计、下料、制作和具体的施工工艺。

尽管时间很短暂,但在李总工和带队老师的指导下学生更加深刻的了解了市政道路的设计要素以及相关的施工工艺,将理论知识和实践更好的结合了起来。此次调研为学生出色的完成城市道路的毕业设计提供了丰富的素材,同时为确保毕业设计的顺利进行打下了坚实的实践基础。

2014.3.12