我系开展第一次新闻采写知识培训会
    2014/03/11 17:17

为提高我系学生的新闻采写素养,增强学生的写作技能,加强迎评促建期间的宣传工作,我系于3月10日晚6时在A-09 310教室召开了第一次新闻采写知识培训会。培训会由赵佳琳老师主讲,各班团支书,宣传委员以及学生会各部代表人员参加培训会。

培训会从新闻采写与新闻摄影两方面展开。首先,赵老师对新闻类型与特点进行了简要介绍,并对其写法进行了讲解。其中着重讲解了消息与通讯,提及了人物专访、特写、评论,同时赵老师鼓励同学们可以多写评论。接着她对新闻的准确、时效、真实三个特点进行了强调,要求写稿人员必须保证准备材料的完整与真实,建议写稿人员要提前10到20分钟以熟悉环境,最晚次日提交稿件以保证新闻的时效性。最后,她强调了“改完改好”的重要性,要求一篇稿务必求好求精。在新闻摄影方面,她择重强调了照片要呈现新闻事实这一点。最后培训会在热烈的掌声下圆满结束。

本次大会的召开,不仅提高了学生对新闻知识的认识,同时也加强了学生对写作的重视程度。相信通过本次大会的培训,我系学生的新闻采写能力将更上一个台阶,我系的学生宣传工作也将越办越好。

2014.3.11