我系成功举办“卓恒杯”新乡学院结构模型设计大赛
    2013/06/27 10:15

6月20日下午,由我系主办的“卓恒杯”新乡学院土木工程与建筑系结构模型设计大赛在9号楼前厅举行。新乡学院副院长韩先喜、吴中、阎宏斌、郭爱先、刘翔、王选年、纪检委书记张少华和相关部门领导莅临比赛现场观摩指导,河南卓恒建筑安装工程有限公司董事长张子贵先生和总经理陈双虎先生作为来宾到场观看指导比赛。我系全体教师和同学们现场观看了比赛,大赛由我系党总支书记黄家骏主持。

大赛首先由黄家骏书记致词并提议用热烈的掌声对各位领导和来宾的光临表示热烈的欢迎,同时宣布“卓恒杯”新乡学院土木工程与建筑系结构模型设计大赛开幕!

赛会第一项,本次大赛指导教师袁大伟老师宣读比赛规则。接下来,比赛正式开始,各位评委及工作人员就位,参赛选手依次进入赛场并进行加载实验。选手们用详细的讲解和出色的、细致的操作为大家展示了一场结构模型设计盛宴,现场比赛气氛甚是激烈。领导和评委们对选手们的比赛做了观摩指导和公正客观的打分。

我系主任夏锦红教授在发言中讲到,结构模型设计大赛是本院系继建筑模型制作大赛之后的又一项具有专业特色的教学实践活动,也是扎实贯彻“实践育人”办学思想的又一重要举措,是教与学的有机结合。结构模型设计大赛,不仅能够锻炼和培养学生的创新意识,团队协作精神和工程实践能力,还为不同专业的学生之间提供了一个良好的学习交流平台。她代表院系向各位领导的关心和支持表示感谢,向张子贵董事长表示感谢!

比赛结束后,校领导和来宾为获奖代表队颁发了获奖证书、奖金和奖杯。

副院长刘翔教授作赛后总结讲话,他表示,结构模型设计大赛这种活动方式非常新颖,同学们在比赛过程中所表现出来的专业素质和设计能力也给我们留下了深刻印象,通过一件件模型的加载实验,把结构受力直至破坏的全过程真实地体现出来,切实做到了理论和实践的有机结合。他还指出,实践和创新能力是社会对人才需求的一个重要标准。土木工程与建筑系的师生们把专业思想越来越多地贯穿于各项实践活动中,在实践中培养动手和创新能力,提高学生的综合素质,将教与学有机结合,推动了良好的系分、学风的形成。最后,刘副院长对本次大赛取得圆满成功表示深深的祝贺,并祝愿土木工程与建筑系越办越好!