祝贺我院在第二届河南省大学生交通科技大赛中获奖
    2019/05/05 18:22

2019年4月,我院参加第二届河南省大学生交通科技大赛。经过前期精心准备,层层选拔,最终我院共有三支队伍顺利冲进决赛,并于4月12日前往平顶山河南城建学院理工校区参加最终的检验。

12日上午,由我院马芸老师和申道明老师带领三支参赛队伍陆续到达目的地,进行赛前准备工作。直到比赛前一天晚上,团队指导老师马芸老师和申道明老师还争分夺秒地指导三支参赛队伍的同学们反复练习,争取比赛时能够将各自的参赛作品以最好的状态展现在评委和观众的面前。

4月13日,激动人心的决赛正式拉开序幕。此次决赛答辩分为上半场和下半场,共分为交通运输规划与管理,交通信息工程及控制,载运工具运用工程,道路与铁道工程及其它四个分会场。第一支队伍是晨旭队:吴昕哲,葛胜胜,位亚辉,徐淑倩,他们的作品是:“防侧翻自行车安全停放装置”。在队长吴昕哲同学的配合下,作为主讲人的葛胜胜同学在整个演讲过程思路清晰、语言流畅,详细介绍了装置运用杠杆原理,便捷安全等各种优点。他们的创意吸引了各位评委的高度关注,获得到了各位评委认可的掌声。

在最后的提问环节,各队员更是近距离的向评委进行实物展示,并迅速准确地回答出评委老师提出的问题,为整个答辩加分不少。

第二支队伍是闫娜,张淑静和丁珂三位同学的欣荣队:“公交车U型伸缩扶手改良”。她们利用弹簧的原理,巧妙的把弹簧原理运用到公交车扶手之上,结合实物模型向评委们充分展示了创意的运作原理,获得各评委的积极点评。

下午参加答辩的队伍是风启队: 武钰龙,张泽世,李西楠,郭佳佳团队。李西楠同学凭借丰富的临场经验,临阵不惧,从容淡定地向评委展示他们的创意“客运车侧翻智能缓冲装置”,利用液压机与客运车相结合,减少客运车侧翻造成二次伤害现象的发生。在答辩环节,三位同学也是发挥出色,获得了评委老师的好评。

决赛答辩结束后,各位评委老师进入评选环节。最终我院荣获两个三等奖和一个优秀奖。

回顾备赛期间的艰苦备战和一天的奋战,从报名到提交初稿,从晋级决赛到取得优异的成绩,那些熬过的夜、经历的困难和一次次推倒重来的痛苦,所有的付出都是值得的。恭喜所有获奖的同学,祝贺你们赛出了风采、赢得了荣誉、收获了成长;更需要感谢的是在背后默默付出的指导老师们,是你们一次次的打磨才让每一件作品更加完善,向你们致敬!

团总支供稿

2019年4月16日