我院开展2022届新生实验室安全教育宣讲活动
    2021/10/27 09:27

2021年10月19日起,为响应首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动要求,全面贯彻学校相关工作,我院以“营造实验室安全文化 强化高质量发展保障”为主题开展了实验室安全文化宣传月活动。

我院实验实训中心主任韩春,组织学生代表以及相关教师参加了“河南省首届高校实验室安全文化宣传月”开幕式,并认真听取《提高认识 讲究方法 做好实验室安全管理工作》、《创新管理机制 筑牢安全防线》的学术报告。会后,我院实验实训中心组织开展了实验室安全自查,排除安全隐患点,落实安全整改的工作;并围绕活动主题,举行2022届新生实验室安全教育宣讲活动。活动内容主要为培养学生安全意识,掌握实验室设备操作规范。从节约用水,废物处理;实验室用电安全;实验室各种仪器使用与操作安全;实验室药品的存储与使用;以及紧急状况下的安全逃生等方面进行了实地宣讲。

本次“实验室安全教育宣讲活动”从贴近实际、贴近师生的角度出发,理论和实际操作紧密结合,针对性及实用性强,进一步巩固了师生的实验室安全知识,加强了安全责任意识,对深化实验室安全管理工作具有积极推进作用,为坚持“安全第一,防患于未然”,全方位加强疫情防控常态化条件下的实验室安全工作,推动校园实验室安全文化建设奠定了基础。