土木工程与建筑学院期中教学检查
    2015/11/27 11:57

期中教学检查是体现教学督导作用的重要手段,是加强教学管理,强化教学质量监控,深入了解教学运行状况,及时发现并解决教学运行中存在的问题,以达到完善教学工作管理、提高学校教学质量的目的。

应学校安排,11月9日到13日,我院从全员教师互相听课评教、教学进度表检查、教师座谈会以及学生座谈会召开、教师评学等几个方面展开了自查工作。通过自查环节,完善在教学管理方面存在的一些问题。特别是,教师相互听课,听取他人在教育教学工作的建议,对教师自身教育工作的开展起到了积极的促进作用;教师、学生座谈会的召开,增加了教师之间的交流,也能及时从学生方找到教师在教学工作方面的不足,起到了很好的监督和改进作用。

11月25日下午,由教务处组织,计算机与信息工程学院、物理与电子工程学院、机电工程学院、土木工程与建筑学院各主管教学工作的副院长组成的期中教学检查第二检查组到我院检查教学运行情况。检查过程中,首先由主管教学的副院长马芸和主管实习实训工作的副院长潘林分别介绍了土建院本学期的理论教学、实验教学、实习实训的运行状况,包括各种教学资料的存档情况;接着,马院长汇报了在我院教学管理工作中遇到的问题,检查组成员展开了热烈的交流讨论,提出许多宝贵的意见和建议。最后,检查组重点检查日常教学运行档案,从教学单位组织机构组成、各岗位职责、教研室主任一览表及师资队伍建设、教学工作会议、教育思想大讨论、教育改革研讨会、教研室活动计划、学科专业建设、课程建设、教学管理、实践教学、实验室建设、教学改革与研究等十几个方面进行检查。检查组对我院的教学运行状况、实验室实习基地建设及各类实践材料的整理、教学资料的存档等各个方面均给予肯定,同时也提出了宝贵的建议。

通过本次期中教学检查,为我院转型发展,提高教育教学质量起到了有利的推动作用。

教学办

2015年12月27日