2014-2015学年第二学期期末考试工作总结
    2015/07/28 10:20

期末考试是检查学生学习效果和教师教学效果的重要手段。在系部领导的高度重视下,我院2014-2015学年第二学期期末考试于2015年7月2日圆满结束。本次考试在院长的直接领导下,按照学校教务处关于期末考试工作安排,认真执行,比较圆满地完成了各项工作任务,达到了预期目的。为进一步促进我院学风建设,加强考风考纪,提高教育教学质量,现将本学期考试工作做如下总结:

一、试卷质量的审核

(一)为保证试卷质量,注意试卷的难度、广度,因此严格把握试卷的出题关,必须保证试卷的准确性。每门课程都要求出AB两份试卷,包括标准答案及试题评分标准,相同课程不同班级的由教研室主任指定一位教师出一份试卷。出题人把试卷交给教研室主任,由各教研室主任和教学副主任负责审核,审核无异议后由教学副主任、教研室主任和出题人共同签订《新乡学院试卷审批表》并提交样卷及答案,最终由教学秘书统一去文印室打印试卷。

(二)试卷的装订是由任课教师负责,外聘教师的试卷由教研室负责,保证了试卷的保密性。

二、考试的组织和准备工作

1、制定了《土木工程与建筑学院2014-2015学年第二学期期末考试工作方案》(以下简称“考试工作方案”),根据《新乡学院2014—2015学年第二学期期末教学工作安排》中关于考试纪律的有关要求,为加强土木工程与建筑学院学风和考风建设,使考试工作进一步制度化、规范化和科学化,特制定了考试工作方案,方案包含的内容有成立考试领导小组、工作安排、监考要求、巡考要求、评卷纪律、阅卷要求、成绩录入要求和复查试卷工作。

2、成立期末考试巡视监督小组

自2015年6月2日教务处发布《关于2014-2015学年第二学期期末考试工作安排》的通知后,我院立即开会对本院的期末考试工作做出了详细的布置和安排,传达了教务处文件,并对我院考试工作的组织动员、资格审查、考场纪律、监考教师职责等方面提出了具体要求。成立了以夏锦红院长为组长的期末考试巡视监督小组,制订了巡考记录表,明确了院系工作人员具体的责任和任务。会议结束后,根据学校要求,院系制定了期末考试工作的具体日程安排和计划。

期末考试巡视监督小组:

组 长:夏锦红

组 员:马芸 赵磊 和存龙 畅丽萍 李伟 袁大伟 杨萃娜 杨卫芳 冯红卫 郭洪亮 潘林 杨蕊

3、辅导员召开期末考试动员会,组织学生学习“学生成绩考核及管理办法”、“考场规则”、“学生考试违纪作弊处分规定”等文件。

4、评估以后教务处首次提出监考改革,我院和化工学院监考人员进行对调,作为全校考试改革的试点。

三、考试基本情况

本学期我院考试课程为16门(其中专业课程11门,公共课程5门),本次参加考试的班级共有20个班,学生人数达729人,因重修课程与正常所修课程考试时间冲突而缓考的学生2人。

四、应肯定的方面

1、这次考试以迎接评估为契机,严格按照系部课程考核规范的要求进行,高度重视并认真做了考前的准备和动员,保证了考试工作的正常进行。按照学校的要求成立了期末考试监督小组,,并组织全体师生认真学习了学校有关学生成绩考核方面的文件和规章制度,进一步提高了广大师生对考试工作的认识。

2、试卷都有a、b两套试卷和对应的标准答案及评分标准。

3、本学期试卷的装订工作和保密工作做的比较好,没有出现缺少试卷和漏题的情况。

4、在考试过程中,各位巡考小组成员亲自到考场巡视检查,认真负责,严格按照学校要求的各项规定进行操作,较好地完成了考试的各个环节的工作。

5、化工学院监考教师在监考当中相当认真负责。维护考试纪律,严肃校规校纪,这对改进我院的考风考纪,树立良好的学风有着重要的意义。

6、试卷分析较为齐全,大部分教师成绩登录及时,成绩单规范,考试归档材料齐全。

7、试卷评阅正确、公平合理。而且试卷评阅认真,卷面批改整洁规范。

五、存在的问题

1、个别考场卫生打扫的不干净,属于后勤的问题。

2、个别考场学生交卷较早,试题的命题质量还有待进一步提高。

3、有的试卷分析流于形式,不能真实反映其在教学与命题中存在的问题。希望任课教师加强对试卷分析报告的总结重要性的认识,它能使任课教师总结该门课程学生对知识的掌握程度,对改进教学方法、因材施教起到重要的参考作用,能够真实地反映教学和命题过程中值得肯定的地方和存在的问题,也能够反映出同学们的学习状态,一份中肯的试卷分析可以对教学过程起到很好的促进作用。

六、措施及建议

1、继续规范考试管理,严肃考风考纪。认真做好考试的组织、宣传工作。树立“考试无小事”观念,常抓不懈,警钟常鸣。

2、继续加强宣传工作,切实抓好考试监考和考务人员的组织和培训工作。认真组织学习学院有关规定,严格履行考试工作职责。加强教师监考规范管理,加强学生的考风考纪教育和诚信教育。

3、试卷批阅应进一步加强规范,学习学习再学习。

4、针对存在的问题进行认真总结,克服工作中的不足,进一步严格管理,规范要求。

教学办

2015年7月10日