以书为媒,享受阅读的美好时光
    2019/12/20 09:39

近期,两场别开生面的读书会在我院图书资料室举行,一群活泼可爱的孩子们成为了读书会的主角。他们时而摸摸桌子上那一个个色彩鲜艳的建筑模型,时而又对书架上那一排排的资料图书产生了浓厚的兴趣,好奇的目光始终没有离开那位读书会的主讲老师,我院建筑设计教研室的宋晶颖老师。

为配合校图书馆开展的儿童阅读推广系列活动,宋晶颖老师带领院图书部全体成员利用休息时间策划和举办了两场具有我院浓厚专业特色的以阅读与建构游戏为主的“小小建筑师”和通过智力魔板与学习卡片相结合方式为主题的“谁的房子最特别”儿童阅读活动。

建构游戏是引导幼儿通过操作各种基本原材料进行结构造型的游戏,是融思维、操作、艺术、创造为一体的活动,通过绘本阅读引导儿童对于建构游戏的认识与兴趣,培养幼儿对生活中美好事物的感受力、表现力,并发挥一定的想象力进行初步的构建和创造。智力魔板与学习卡片相结合的方式则拓展了人类居住房屋的种类以及在材料、结构、用途方面的特点,训练幼儿的逻辑思维能力。通过观察、注意、分析、推理、判断、联想等各种能力的运用,培养幼儿自主操作和学习能力。

读书会上,宋老师和同事们为小朋友们精心挑选的建筑绘本引起了孩子们强烈的阅读兴趣,一个个生动的建筑故事娓娓道来,宋老师声情并茂,趣味浓厚的讲解让小朋友们大开眼界,亲手搭建起自己梦想中的小房子更让小朋友们兴奋不已……,快乐的讨论、分享,让小朋友们在美妙的故事中体验到阅读的乐趣,也懂得了很多建筑方面的小知识。

两次温馨的阅读活动,带来的是对孩子们心灵的启发,丰富多样的阅读内容引导着孩子们的心智。以书为媒,享受阅读的美好时光,让小小建筑师的梦想,在更多的孩子们心中扎根是我们不变的初心。精彩的活动还在持续,我们的宋晶颖老师和她的团队已经做好了新的准备。