土建学院宿舍安全及卫生管理制度
    2017/06/17 16:44

为确保宿舍卫生与安全,加强宿舍综合管理,为全体同学创造一个舒适、安全、清洁的住宿环境,根据我院实际情况,特制定以下制度:

一、明确责任,建立优秀督查队伍

1、学生宿舍的常规检查是由学院学生会生活部主要负责,大一、大二全体生活委员组成的“安全督察小组”和学生会女生部成员共同组成检查小组,负责学生宿舍的日常检查和评比工作。

2学生宿舍实行责任制,每个宿舍选举产生室长,室长对本宿舍的清洁卫生负管理责任,排出卫生值班表;每天督促并检查值日生进行责任范围的保洁工作。安排好每天的清洁卫生工作和保持宿舍的整洁。

二、  典范宿舍要先行,营造良好的住宿环境

1、检查小组每周二中午都要按照文明宿舍评分量化细则标准对我系宿舍进行一次大规模的检查,评分成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,成绩达到优秀方有资格参选文明宿舍。

2、对评选出的“文明宿舍”,由系里统一发放流动红旗,并进行物质奖励(洗衣粉、洗衣皂等生活用品),以资鼓励。连续三次获得“文明宿舍”称号的宿舍,宿舍人员在本年度的评优评先中获得优先考虑。

3、院系将会在期末结束评出年度“文明宿舍”和“优秀宿舍长”,颁发证书以及物质奖励。

三、实行严格的管理制度,确保宿舍的卫生与安全

1日常检查中“不合格”的宿舍将限期整改,一个月整改达三次及以上,取消学期评优评先资格。

2、宿舍内严禁使用大功率电器,凡发现使用大功率电器者,给予系内通报批评,写出书面保证并停电十天;情节严重者,上报学校给予处分。

3、在宿舍内打架斗殴,严重违反宿舍安全规定者,对其进行批评教育,对于不服从管理、态度恶劣者,上报学校给予处分。

4、凡在本学年受到通报批评和处分的,被通报和处分本人及宿舍其他成员取消本年度的所有评优评先资格。

5、以宿舍为单位,凡本周内旷课达到两次及以上的取消其评选文明宿舍资格。

四,文明宿舍评比量化细则

1、地面(10分):干净清洁,无痰迹、积水、污迹、果壳、废物等。

2、门窗、墙壁(5分):室内墙壁、天花板、灯管无灰尘、蜘蛛网、污损,墙壁整洁无涂画;玻璃明亮,无破损,无糊纸及贴物,墙壁无污迹。

3、洗漱用品等公共用品(10分)洗漱用品摆放要整齐有序;桌面及书架等其他私人物品摆放整齐有序。

4、床上用品(10分)被子要叠放整齐;床单干净、平整;床上无杂物。

5、床下鞋子(10分):摆放整齐,鞋跟向外,床下无杂物。

6、洗手间、阳台(10分)洗手间面盆按规定统一在盆架上摆放整齐。

7、阳台衣物和衣柜(10分):室内不要挂衣物(若遇雨、雪等特殊天气,衣服要整齐悬挂),窗帘整齐。

8、纸篓和卫生工具(10分) 垃圾要及时清理,不得存放在室内,卫生工具摆放整齐,定期清洗。

9安全用电(15分):不私拉电线,电线不绕床;禁止有空插出现;不使用蜡烛。

10、宿舍文化和整体效果(10分):高雅、整洁,能展示和谐的集体氛围和高雅的审美情趣,整体效果空间整体效果好,室内空气清新。