首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

风景园林专业圆满完成风景园林规划设计实习

2024年05月28日 18:48 庄静静 点击:[]

为了丰富实践教学,提高学生规划设计水平、园林文化艺术修养和实际动手能力,根据专业教学计划及学院教学安排,2024年5月20日至24日,周君丽、魏景沙、银浩然老师带领2021级风景园林专业43名同学赴西安开展了为期5天的风景园林规划设计实习。

实习期间同学们参观了环城公园、曲江池遗址公园、浐灞国家湿地公园等绿地景观,涵盖了主题公园、湿地公园、文体公园和遗址公等与本专业相关的内容。浐灞国家湿地公园属内陆河流湿地,具有中国西北地区河口湿地的典型特征,是浐灞生态区乃至西安市湿地系统的重要组成部分。在浐灞国家湿地公园,同学们感受到西北地区独特的文化特色,学习湿地生态系统的构建,对湿地景观有了更全面的认识。西安环城公园是一处包括明代城墙、护城河、环城林带三位一体的立体化公园,具有独特的风貌,是陕西独有的公园景观。在实习过程中,同学们重在学习、思考设计师如何通过景观设计和功能规划,提升了公园对周边社区居民和游客的吸引力,以及如何通过景观设计和生态保护措施,实现人与自然的和谐共生。

实习结束,满载而归,领略大好河山的同时感受到了风景园林的魅力,无论是对城市与公园绿地的发展方向,还是古典与现代市场的碰撞共融,同学们都有了全新的感悟和体会。在实习过程中同学们积极主动、互帮互助,带回了大量学习资料和勘测数据,完成了各项实习任务,既巩固了专业知识,又丰富了人文素养,还拓宽了眼界。通过实习,同学们将以更加专业的眼光审视山水世界,展望未来,希望同学们能够传承和发扬中国园林的精髓。

上一条:土木工程与建筑学院举办专业特色劳动实践活动 下一条:深入调研,绘制美丽乡村新蓝图