首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

新乡市建筑节能工程技术研究中心

2024年06月03日 11:47 土建学院 点击:[]

“新乡市建筑节能工程技术研究中心”依托新乡学院土木工程与建筑学院,面向寒冷地区的建筑节能领域,进行关键技术与工程应用研究,通过学科交叉、技术工程化、创新体制建设等手段,搭建集研究开发、检测评价、合作交流、成果转化、咨询培训于一体的公共技术服务平台,为寒冷地区先进建筑节能技术提供技术支持,并力争将研究中心建设成为建筑节能领域的科研基地、技术创新基地、人才培养基地。

研究中心人员主要由建筑设计、结构设计、暖通空调设计、工程咨询等方面的专业技术人才构成,职称结构合理,具有多学科交叉、理论与实践相结合、综合科研实力强等多方面优势。目前中心有10人,其中教授、副教授5人,博士8人。研究中心拥有恒温恒湿实验室等大型仪器设备及建筑能耗模拟分析系统,为相关研究提供了良好的教科研平台。

研究中心主要开展以下研究:建筑节能理论与方法、绿色建筑设计与新型建筑结构材料、节能评价指标和评价方法、可再生能源利用、相变蓄热材料的设计与制备方法、建筑碳排放计算与减碳策略等。经过多年建设,本研究中心能够承担建筑节能领域的国家、省、市科研和工程项目,可研发建筑节能新材料及关键节能技术,为建筑节能产业和相关企业的持续发展提供了技术和人才支撑。已取得“斯维尔杯”等多个奖项。在研有“超低能耗及高效用能建筑技术研究”等多项科研项目。

IMG_0266.JPG

上一条:新乡市建筑信息化(BIM)工程技术研究中心 下一条:新乡市岩土工程重点实验室