首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

1.考研流程

2.考研专项计划

2.1少数民族高层次骨干人才计划

少数民族高层次骨干人才计划,简称少数民族骨干计划,是五部委为贯彻党的民族政策以科教兴国战略推进西部大开发战略的重大举措。计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为双一流以上重点大学,生源为西部省市区。按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,采取“统一考试、适当降分”等特殊政策措施招收新生。毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。经费享受中央级高校研究生的拨款政策。

招生对象:1.生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族考生;2.生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的—县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生;3.在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工,在西戟工作且满5年以上的 “非西藏生源定向西藏就业计划” 毕业生。

2.2“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划、

征集高校学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是建设强 大国防的基础工程,对实现强国梦强军梦具有币要意义。为贯彻落实国务院、中央军委征兵 工作有关文件精神,进—步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2016年起,教育部设立 “退役大学生士兵” 专项硕士研究生招生计划(简称 “退役 大学生士兵计划”),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。

招生对象:报考考生应为高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者。 高校学生指全日制普涌本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

上一条:就业指导之三支一扶计划 下一条:就业指导之大学生支援服务西部计划