首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

就业指导之公考报考

2024年05月20日 10:38  点击:[]

1.公务员

公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。国家采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法招录公务员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专壮技术类和行政执法类等类别。

国家公务员考试包括笔试(公共科目:《行政职业能力测验》、《申论》、专业科目)和面试,报名时间固定在每年10月,考试时间则固定为每年11月的第四个星期日。

地方的公务员考试科目为地方自定,—般有笔试和面试,地方的公务员考试时间差异大,每年招考时间有—些变动,要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对性地进行复习。

公务员相关网站

中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员专题 (scs.gov.cn)

河南省人事考试中心 (hnrsks.com)

2.事业单位

事业单位,是指以政府职能、公益服务为主要宗旨的—些公益性单位、非公益性职能部门 等。它参与社会串务管理履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从串教育、科技、文化、卫生等活动。

事业单位考试—般先由各用人单位报用人计划,由各地人事部门审核后,发布招考公告和招考计划考试时间各地不—。招考公告和每个阶段的成绩以及相关公告发布在各级人事、人才网站,笔试和面试比重􀀫部分地区根据参加考试的笔试情况,会设最低分数,同时根据相关政策和当地的—些条例等,对烈士子女、因公牺牲警察子女、获奖运动员等有笔试加分的政策。

相关网站:中国人事考试网 (cpta.com.cn)

河南省人事考试中心 (hnrsks.com)

3.基层就业项目

基层就业就是到城乡基层工作。国家近几年出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。

—般来讲,“基层” 既包括广大农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业,既包含单位就业,也包括自主创 业、自谋职业。

近年来,中央各有关部门主要组织实施了5个引导高校毕业生到基层就业的专门项目,包括:团中央、教育部、财政部、入力资源社会保障部等部门从2003年起组织实施的“大学生志愿服务西部计划”;中组部、人力资源和社会保障部、教育部等八部门从2006年开始组织实施的“三支—扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划;教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办等部门从2006年开始组织实施的“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”;中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等部门从2008年起组织实施的“选聘高校毕业生到村任职工作;农业部、人社部、教育部等部门从2013年起组织实施的”农业技术推广服务特设岗位计划”。