教师发展中心深入我系与教师展开暑期企业实践座谈会

2013年10月25日 11:52  点击:[]

10月23日周三上午,在A09-0315会议室召开了由教师发展中心和土木工程与建筑系共同组织的2013暑期教师企业实践座谈会。教师进修发展中心郭莉主任、王颖副主任、张涛老师,土建系夏锦红主任、赵磊副主任、马芸副主任以及部分参加暑期企业实践的教师均出席了本次座谈会。会议由夏锦红主任主持。

郭莉主任介绍说,当前学校总的主导思想就是要广大教师走出去,多看多体会,在实践中得到锻炼,因此我校将会连续三年采取宽松的鼓励性实践政策。此次座谈除了了解大家暑期实践的具体情况外,还希望广开言路,听取系部对此项工作的各种建议、想法和要求。夏锦红主任首先发言,她指出土建系非常重视教师的企业实践经历,安排赵磊副主任专门负责与教师发展中心的对接,并要求所有参加实践锻炼的教师上交总结,相互交流心得体会。她要求大家灵活运用学校政策,力争把工作做得更扎实,让全体师生从中受益。系部下一步的重点是认真思索具体考评方法,力争把工作向更深处推进。赵磊副主任认为,教师企业实践活动的开展充分体现出我校对师资建设的重视,这对于构建双师型教师队伍很有帮助,以后会继续加大工作力度。

马芸副主任、岳学杰老师、潘林老师、张来灿老师作为教师代表先后汇报了自己暑期实践的具体情况,并深入坦诚地交流了锻炼后的各种体会。大家一致认为,短短一个月的企业实践使人很受启发,克服了以前眼高手低的毛病,找到不少教学和科研方面的不足,丰富了自身的专业素质,真正做到理论与实践相结合,更加明确了今后教学的思路和重点。此外,各位老师也都切身感受到了各个企业的人才观、价值观以及文化氛围。企业由于强大的市场竞争力,观念超前,具备创新精神,知识更新换代迅速,由此产生很多新的行业方向和市场。与其相比,学校在这些方面明显处于落后状态,因此大家越实践越有紧迫感,越能体会到实践的必要性。作为高校教师,今后一定转变理念,接触更多行业新技术与高级专门人才,力争与企业实现完全对接,不断完善课程体系,使教学工作更好的适应社会需求。大家还对教师发展中心长期以来对广大教师在实践锻炼、进修培训等方面提供的巨大帮助和良好服务表示衷心感谢。

接下来,我系教师与教师发展中心的各位领导就今后实践工作如何更好开展进行了热烈的讨论。当郭莉主任提出可否与企业签订教师锻炼基地时,夏锦红主任回答到,由于当前是面临迎评的特殊时期,系部各位教师的教学任务繁重,短时间内建立基地的客观条件还不够成熟,但我系总的指导思想是多接触、多交流、多积累,为长远打基础。系部也希望教师发展中心能够利用自身优势,综合统筹全校资源,为大家提供更加广阔的发展平台。与此同时,广大教师也从细化政策标准、规范化管理、减少重复工作、提高工作效率等多个方面提出建议,希望教师发展中心在今后的工作中能够不断完善。

郭莉主任最后讲到,之所以举行座谈会,就是担心工作中闭门造车情况的发生。土建系与教师发展中心一致认为,学校应尽快拿出一整套切实可行的方案和政策性文件,双方及时沟通,相互提供信息,理清工作思路,力争工作全面更好的开展。

上一条:我系2013-2014第一学期本科专业理论课程安排 下一条: 我系喜获第四届全国高校“广联达杯”沙盘模拟大赛二等奖