首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

新生入学教育|逐梦扬帆,青春引航 ——我院开展2024级土木类新生入学教育

2024年09月20日 17:14 撰稿:赵利媛; 审核:杨萃娜 点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,土木工程教研室于2024年9月19日,在A05-101教室举行了2024级土木类专业新生的入学教育。参加此次会议的有土木工程教研室主任韩春、土木工程教研室老师王春涛、张永才、马振虎、段陆阳、王曦以及2024级土木类新生。会议由韩春主持,旨在为新生顺利完成角色转变,建立校园和集体归属感,坚定理想信念,书写新院青年逐梦新篇章。

活动伊始,韩春首先对新生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了土木工程与建筑学院的历史、文化、专业定位和特色。随后,她强调了学院对于新生的期望和培养目标,鼓励新生们积极参与学院的各项活动,努力提升自己的专业技能和综合素质。紧接着,王春涛教授以“土木工程专业的课程体系”为主题,为新生讲解了土木工程专业大学四年知识体系的构成,课程之间的相互关系及所培养的能力;张永才、段陆阳二位高级工程师则从“土木工程师的未来就业方向及大学规划”出发,介绍了大学四年应该如何进行规划,毕业后的就业方向。强调了作为一名大学生,首先应该丰富自己的大学生活,对自己未来要从事的职业有一个清晰的认识。最后王曦老师作为土木类新生的辅导员,鼓励新生们要珍惜大学时光,不断学习新知识,积极参与实践活动,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

新生入学教育是“三全育人”的重要一环。朋辈教师齐上阵,创新入学教育形式;课内课外共促进,丰富入学教育内涵,保障入学教育效果,帮助青年学生在大学一年级关键的“拔节孕穗期”扣好大学学习生活的第一粒扣子,引导青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:新乡学院土木工程与建筑学院:深入封丘县陈桥镇21村,开启乡村规划调研之旅 下一条:交通教研室开展2024级新生专业入学教育