创新创业,青年先行——土木工程与建筑学院创业实践探索
    2016/06/24 16:03

党的十八届五中全会指出,要深入实施创新驱动发展战略,培育发展新动力,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给。李克强总理强调,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。新乡学院土木工程与建筑学院积极响应号召,以大学生就业、创业指导课为依托,以创业比赛为平台,大力加强学生创新创业教育,强化理论学习和创业实践相结合,积极推进学院建设和学校转型发展。

一、强化组织领导,积极营造大学生创新创业氛围

活动伊始,学院秉承着一贯“创新创业,青年先行”的教育理念,在院系领导的高度重视下,提早落实、广泛宣传,引导和激励全院师生学研结合、勇于创新,积极营造全员参与、以赛促学的良好氛围。

学院团总支根据省、校两级比赛文件制定了土木工程与建筑学院第八届大学生创新创业大赛的通知,及时召开专题会议,部署创业大赛专项工作,同时依托宣传板、微博、微信等平台向全院师生详细介绍了创新创业大赛的来由,创业计划大赛活动的宗旨、目的,进行广泛动员和“一对一”指导。团总支从总体上宏观把握和调配各个参赛团体的工作,专门成立由团干专职负责、青年教师和学生参与其中的创新创业大赛工作组,在比赛的整个过程中发挥了重要的作用,积极指导参赛学生充分发挥专业特色,结合前期的创新创业成果,进行深层次的研究探索。

二、建立创业试点,探索大学生创新创业的常态机制

一是学生创业教育常态化。在学生日常管理工作中,结合学校相关课程安排,有意识地强化大学生职业生涯规划教育和创新创业教育。通过开展专业招聘会、创业专题讲座、学院创业大赛等活动,引导和鼓励学生以专业为依托,理论与实践相结合,积极进行创新创业探索。

二是积极建立创业示范点。2016年4月20日在学校南门举办了土木工程与建筑学生创业示范点的挂牌仪式,邀请了杨士斌副校长前来给学院6家学生创业单位授牌匾,树榜样。同时通过校广播站、学校论坛BBS、学院网站、学生干部QQ群等平台进行广泛宣传,极大地增强了全院师生对创新创业大赛活动的关注,激发了大家的参赛热情。

三是强化创业经验交流。一方面加强专业教师对学生参赛作品的技术层面支持,另一方面有效组织曾参加过创新创业大赛并取得好成绩的同学加强临场经验指导,时刻关注各参赛师生的作品进展情况,随时给予帮助。

三、严格院内选拔,以赛促建树立学生工作新理念

在院内创业比赛中,全院23个团支部共申报参赛项目39项,经过递交材料、PPT展示、现场答辩等比赛环节最终选出10个创业项目报送至学校初赛。周而复始的方案修改,孜孜不倦的教育指导,经过全院师生的共同努力,土木工程和建筑学院学院在新乡学院第八届大学生创新创业大赛中斩获二等奖一项,优秀奖两项,学院荣获“优秀组织奖”。

在学校第八届创新创业计划大赛过程中,木土工程与建筑学院积极探索如何激发大学生积极参与国家“大众创业、万众创新”的新思路、新途径,为推动学生更好地就业创业树立新的工作理念,有效地促进学院学生工作再上新台阶。

“创新创业,青年先行”。在新乡学院“两区一园一街”建设的大环境下,创业大赛不仅为广大师生提供了展现自我、创新创业的良好平台,同时还为提高师生的创业能力和培养师生的创新精神打下了坚实的基础,为推进学校转型发展和创建“美丽新乡”做出更大贡献。

2016年6月20日