土木工程与建筑学院“两学一做”学习教育实施方案

2016年06月01日 18:12  点击:[]

根据院党字【2016】40号文件《中共新乡学院委员会关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》文件精神,结合我院的工作实际,现就土木工程与建筑学院“两学一做”学习教育实施方案安排如下:

一、学习对象

土木工程与建筑学院全体教职工党员、学生党员(含预备党员)。

二、学习目标

通过学习教育,在广大党员教职工中牢固树立忠诚党的教育事业观念,围绕立德树人的根本任务,践行“开放包容,求实创新”的校训,促进我校党建工作提档升级,为我校“789行动计划”的顺利实施和转型发展提供坚强的思想和组织保证。

三、学习要求及原则

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。学习中要做到五个“坚持”,即:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

四、学习方式

以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费等刚性要求的基础上,以“党在我心中”为主题,以“支部主题党日”为学习教育的基本载体,按照校党委“五个结合”的具体要求把各项任务贯穿起来。坚持问题导向,扎实做好专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员、立足岗位作贡献等,力求积极发挥各党支部主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

五、学习内容

1.学党章党规 着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

2.学系列讲话 着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,院党政领导干部还要学习《习近平谈治国理政》、《知之深爱之切》等书目材料,同时,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入到院党总支中心组的学习内容中。

3.做合格党员 着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼学校“十三五”时期转型发展的总目标,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。教师党员要强化师德师风,敬业修德,潜心育人,做“真学者、好老师”。

六、组织领导

学院党总支成立“两学一做”学习教育领导小组,由院党总支书记、院长任组长,总支委员、各支部书记为成员,统一领导安排“两学一做”学习教育,强化学习效果。

七、学习安排推进表

以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以集中学习、专题讨论、主题活动为主要方式,针对院领导班子、各党支部、教工和学生党员的不同情况作出具体安排。

土木工程与建筑学院党总支

2016524

上一条: 土建学院举行新党员宣誓仪式 下一条:土木工程与建筑学院召开“两学一做”学习教育动员大会